Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4379
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO: Artigo técnico: Avicultura de corte - Griller
Autor(es): Oliveira, Yan Inocêncio de
Primeiro Orientador: Leonídio, Angélica Ribeiro Araújo
Primeiro Membro da Banca: Leonídio, Angélica Ribeiro Araújo
Segundo Membro da Banca: Alves Júnior, José Roberto Ferreira
Terceiro Membro da Banca: Rezende, Pedro Moraes
Resumo: A permanência da produção de carne de frango depende da adequação da indústria as normas de biosseguridade necessárias para atender as exigências do mercado externo e interno. Essas normas visam impedir a entrada de agentes infecciosos causadores de comprometimento para a saúde pública, o bem-estar animal e o desempenho zootécnico das aves (JUNGES & ZAT, 2023) Para continuar alcançando bom desempenho no cenário comercial, a produção avícola precisa alcançar efetivamente os melhores índices zootécnicos possíveis, como uma boa conversão alimentar e uma boa sanidade. Para alcançar uma boa conversão alimentar, é necessário que o animal tenha acesso a uma ração balanceada, uma granja com estrutura física que proporcione boa ambiência para o bem estar animal e um manejo adequado realizado por profissionais capacitados. Para uma boa sanidade, é necessário um controle sanitário, um manejo de limpeza, um manejo de desinfecção e vazio sanitário entre lotes (OLIVEIRA et al., 2015). Esse artigo técnico tem como principal objetivo descrever os procedimentos realizados no manejo do período de intervalo entre lotes. Esses procedimentos são: controle integrado de pragas, manejo de cama de aviário, limpeza e desinfecção das instalações e o destino para resíduos e animais mortos.
Abstract: The continuation of chicken meat production depends on the industry adapting to the necessary biosecurity standards to meet the requirements of the external and internal market. These standards aim to prevent the entry of infectious agents that compromise public health, animal welfare and the zootechnical performance of birds (JUNGES & ZAT, 2023). To continue achieving good performance in the commercial scenario, poultry production needs to effectively achieve the best possible zootechnical indexes, such as good feed conversion and good health. To achieve good feed conversion, the animal must have access to a balanced diet, a farm with a physical structure that provides a good environment for animal well-being and adequate management carried out by trained professionals. For good sanitation, sanitary control, cleaning management, disinfection management and sanitary emptying between batches are necessary (OLIVEIRA et al., 2015). This technical article's main objective is to describe the procedures carried out in managing the interval period between batches. These procedures are: integrated pest control, poultry litter management, cleaning and disinfection of facilities and disposal of waste and dead animals.
Palavras-chave: Avicultura de corte
Griller
Vazio sanitário
Intervalo entre lotes
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4379
Data do documento: 7-Mar-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Yan Inocêncio de Oliveira.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.