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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRODUÇÃO E APROVEITAMENTO DE RESTOS CULTURAIS DE ABACAXI IRRIGADO NO CERRADO GOIANO
Autor(es): Silva, Maurílio Antônio Damacena
Primeiro Orientador: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar as características vegetativas, produtivas e o valor nutricional da silagem dos restos culturais de abacaxi Pérola sob diferentes lâminas de irrigação por gotejamento no período da floração. O trabalho foi conduzido no Instituto Federal Goiano - Campus Ceres – GO, com delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos de reposição de evapotranspiração média do tanque Classe “A”: 0, 35, 55, 75 e 105%, com quatro repetições para avaliação das características de desenvolvimento, produção e produtividade e delineamento inteiramente casualizado para três tratamentos de tempos de fermentação da silagem do abacaxizeiro: 0, 30 e 90 dias de fermentação, com cinco repetições. As variáveis analisadas foram: altura do pedúnculo. comprimento da folha ‘D’; número de mudas tipo filhote; altura da planta; número de folhas; comprimento do fruto com e sem coroa; circunferência do fruto; peso do fruto com e sem coroa; produtividade; teor de sólidos solúveis; massa fresca; massa seca, proteína, pH da silagem, FDN e FDA. Não houve diferença significativa para altura do pedúnculo, comprimento da folha ‘D’, número de mudas tipo filhote, comprimento do fruto com e sem coroa, concentração de sólidos solúveis e produtividade. As variáveis: altura de planta, número total de folhas e peso de matéria fresca apresentaram comportamento linear em relação à lâmina de água reposta. A circunferência do fruto é maior na lâmina referente a 66,87% da ECA Do ponto de vista bromatológico a silagem dos restos culturais do abacaxizeiro pode ser utilizada a partir dos 30 dias.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the vegetative, productive and nutritional value of the silage of the cultural remains of Pérola pineapple under different drip irrigation blades during the flowering period. The work was conducted at the Goian Federal Institute - Campus Ceres - GO, following the randomized blocks design with five treatments of average evapotranspiration of the Class “A” tank: 0, 35, 55, 75 and 105%, with four replications to evaluate development, production and productivity characteristics and a completely randomized design and to three treatments of fermentation times of pineapple silage, with 0, 30 and 90 days of fermentation, with five replications. The analyzed variables were: peduncle height. leaf length 'D'; number of seedlings; plant height; number of leaves; length of the fruit with and without crown; circumference of the fruit; weight of the fruit with and without crown; productivity; soluble solids content; fresh pasta; dry mass, protein, silage pH, FDN and FDA. There was no significant difference for peduncle height, leaf length 'D', number of seedlings, fruit length with and without crown, soluble solids concentration and productivity. The variables plant height, total leaf number and fresh matter weight presented a linear behavior in relation to the water slide. The circumference of the fruit is greater in the lamina relative to 66.87% of the ECA. It is advisable to wait for 60 days of fermentation of the silage, so that the protein and pH content reach the recommended limits.
Palavras-chave: Ananas comosus
reposição hídrica
produtividade
ensilagem
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/437
Data do documento: 9-Mai-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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