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Tipo: Dissertação
Título: APRIMORAMENTO DO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DA CASTANHA-DO-BRASIL: ESTUDO DE CASO DA COOPERATIVA MISTA DE GUARIBA - COMIGUA
Autor(es): Lodete, Ariadne
Primeiro Orientador: Takeuchi, Katiuchia
Primeiro Coorientador: Egea, Mariana
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Vasconcelos, Leonardo
Primeiro Membro da Banca: Loss, Raquel
Segundo Membro da Banca: Hernandes, Thais
Terceiro Membro da Banca: Dall'Óglio, Evandro
Quarto Membro da Banca: Favareto, Rogério
Resumo: A castanha-do-Brasil (Bertholettia excelsa Bonpl.) é utilizada por nativos da região Amazônica como alimentação e fonte de renda. Devido a necessidade de manutenção e controle da qualidade tecnológica, físico-química e microbiológica do processamento de castanha-do-Brasil, objetivou-se com este trabalho o estudo do processamento industrial da Cooperativa Mista de Guariba – COMIGUA. Comparou-se os métodos Titulação coulométrica por Karl Fisher, medidor de teor de água por infravermelho e gravimétrico em estufa a 105ºC, utilizando a análise de variância e o teste de Tukey a fim de determinar o teor de água em diferentes lotes e propor um método rápido para utilização como teste de rotina pela cooperativa. Concluiu-se que o medidor por infravermelho pode ser utilizado. Além disso, analisou-se os valores de atividade de água verificando que a amostra 3, lote que passou pelo processo de lavagem, mostrou-se a mais baixa neste quesito, salientando que a lavagem das castanhas pode ser realizada se as matérias-primas passarem pela etapa de secagem. Foi verificado se o aparelho de medição portátil do teor de água poderia ser utilizado como forma rápida de medição durante a coleta e/ou compra de castanha-do-Brasil, certificando que o mesmo pode ser utilizado com este intuito. Objetivou-se também a atualização do fluxograma de processamento e implantação das ferramentas da qualidade. Tratando-se das Boas Práticas de Fabricação, a cooperativa apresenta 56,41% de conformidades, situada no Grupo 2, tendo que aprimorar os blocos de documentação e manipuladores. Na etapa de envase, os pacotes de 100 g e 250 g estão satisfatórios em relação a legislação, porém é necessário acompanhamento da padronização dos pacotes para não haver desperdício para a cooperativa.
Abstract: Brazil nut (Bertholettia excelsa Bonpl.) is used by the Amazon region as food and income source. In order to carry out the work to control the technological, physical-chemical and microbiological quality of Brazil nut processing, this research evaluated the industrial processing work of the Cooperativa Mista de Guariba - COMIGUA. The methods were compared by Karl Fisher coulometric titration, infrared and gravimetric water meter at 105ºC, using analysis of variance and Tukey test in order to determine the water content in different lots and to propose a quick method for routine use by the cooperative. It has been concluded that the infrared meter can be used. In addition, the water activity values were analyzed by checking the sample 3, which passed through the washing process, was the lowest values, however the nuts washing could be carried out if the raw materials passed by the drying step. It was verified that the portable water content measuring device could be used as a rapid measurement during the collection and / or purchase of Brazil nuts, certifying that it can be used for this purpose. The objective was also to update the processing flowchart and quality tools implementation. In the case of Good Manufacturing Practices, the cooperative has 56.41% of conformities, located in Group 2, having to improve the documentation blocks and manipulators. In the packaging stage, the 100 g and 250 g packages are satisfactory in relation to the legislation, however it is necessary to follow the packages standardization in order to avoid the waste to the cooperative.
Palavras-chave: Gestão de processos; qualidade; cooperativismo
Process management; quality; cooperativism
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIAS DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/423
Data do documento: 29-Mar-2019
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