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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE VITAMINA DE CAJÁ COM DIFERENTES EXTRATOS VEGETAIS
Autor(es): Azevedo, Allan Carlos Ribeiro de
Primeiro Orientador: Santos, Márcio Ramatiz Lima dos
Resumo: O mercado de bebidas não alcoólicas apresenta uma gama bastante ampla de produtos que seguem uma tendência de atributos de qualidade nutricional. O interesse do consumidor por alimentos que não apenas alimentem, mas promovam benefícios à saúde tem aumentado nos últimos anos, destacando-se o interesse pelos extratos vegetais, que poderiam ser uma nova opção no mercado para atender pessoas com intolerância à lactose. Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas do de vitamina de cajá com diferentes tipos de extratos vegetais. Todas as atividades foram desenvolvidas no Instituto Federal Goiano Ceres e todo o material foi adquirido no mercado local. Um delineamento inteiramente casualizado foi aplicado em quatro tratamentos com três repetições para análise físico-química. Os tratamentos consistiram de controle denominado VLB (Vitamina com leite bovino), VES (Vitamina com Extrato de Soja), VEA (Vitamina com Extrato de Amêndoa) e VEC (Vitamina com Extrato de Coco). As análises de pH, cinzas, sólidos solúveis totais, umidade e matéria seca foram realizadas segundo métodos de (Adolfo Lutz, 2008). Os resultados foram submetidos à ANOVA e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de significância utilizando o software R versão 3.4.3. Observou-se que para os resultados do SST os tratamentos VLB e o VES não diferiram entre si estatisticamente e apresentaram valores elevados em relação à média geral. Os tratamentos VEA e VEC apresentaram valores inferiores à média geral e não diferiram entre si. Para análise de pH, o tratamento VES foi menos ácido quando comparado ao controle, enquanto os tratamentos VEA e VEC apresentaram - se mais ácido que o controle. Para análise de umidade todos os tratamentos apresentaram valores diferentes entre si. O tratamento VEA apresentou o maior nível de umidade enquanto o controle apresentou o menor. O maior nível de cinzas foi observado para o tratamento VES em comparação aos demais. O VEA e o VEC apresentaram o menor valor entre todos os tratamentos para cinzas e não diferiram estatisticamente entre si. Concluímos que a vitamina de cajá com extrato vegetal é uma alternativa para substituir o leite de vaca com a vantagem de não conter lactose e apresentar atributos nutricionais positivos. Todos os tratamentos experimentais apresentaram características físico-químicas que atendem aos padrões da Legislação Brasileira.
Abstract: The non alcoholic drink market presents a very wide range of products that follow a trend of nutritional quality attributes. The consumer interest for foods that just do not feed but promote health benefits has increased in the last years, highlighting the interest for vegetable extracts, which could be a new option in the market to attend to lactose intolerant people. This work aimed to evaluate the physicochemical properties of cajá juice with different kinds of vegetable extracts. All activities were developed at Instituto Federal Goiano Ceres and all materials were acquired in the local market. A total randomized design was applied to four treatments with three repetitions. The treatments consisted of a control called BMJ (bovine milk juice), SEJ (soybean extract juice), AEJ (almond extract juice) and CEJ (coconut extract juice). pH, ash, total soluble solids (TSS), humidity and dry matter analysis were carried out according to Adolfo Lutz (2008) methods. The results were submitted to ANOVA and the differences between averages were compared by Tukey Test at 5% of significance using R software version 3.4.3. It was observed that according to TSS results the BMJ and SEJ do not differ from each other statistically and presented high values compared to the general average. The AEJ and CEJ treatments presented values lower than the general average and did not differ each one. To pH analysis, the SEJ treatment was less acid when compared to control while and AEJ and CEJ treatments presented more acid than control. To humidity analysis all treatments presented values that did differ from each other. The treatment AEJ presented the higher humidity level while the control presented the lowest. The higher ash level was observed for SEJ treatment compared to the other ones. The AEJ and CEJ presented the lowest value between all treatments for ash and did not differ statistically from each other. We conclude the cajá juice with vegetable extract is an alternative to substitute the cow milk with the advantage that there is no lactose and to present positive nutritional attributes. All experimental treatments presented physicochemical characteristics that met the standard of Brazilian Legislation.
Palavras-chave: Spondias mombin
“leite” vegetal
cerrado brasileiro
alimentação saudável
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4027
Data do documento: 17-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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