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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE MILHO, LEGUMINOSAS E MISTAS
Autor(es): Rodrigues, Gercileny Oliveira
Primeiro Orientador: Costa, Katia Aparecida de Pinho
Primeiro Membro da Banca: Silva, Luciana Maria da
Segundo Membro da Banca: Prado, Laís Guerra
Resumo: A substituição parcial da cultura do milho pelas leguminosas tropicais para produção de silagem tem despertado interesse nos produtores, por trazer benefícios como, balancear o valor nutritivo, melhorar as características qualitativas na matéria seca, além da flexibilidade de uso, constituindo-se alternativa importante para a produção de alimento de forma mais sustentável. Neste contexto, objetivou-se avaliar o valor nutritivo da silagem de milho com 30% de leguminosas tropicais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem: milho; estilosantes Campo Grande; estilosantes Bela; Feijão Guandu; milho + 30% de estilosantes Campo Grande; milho + 30% de estilosantes Bela e milho + 30% de Feijão Guandu, totalizando 21 silos experimentais. Após 50 dias de fermentação os silos foram abertos para avaliação das características bromatológicas das silagens. Os resultados mostraram que a adição de 30% de leguminosas na silagem de milho melhora o teor de proteína bruta da silagem. Os estilosantes Campo Grande e Bela são mais recomendados para ensilagem com milho, por apresentar menor fração fibrosa. Silagens mistas de milho com leguminosas são uma alternativa para melhorar teor de proteína bruta da silagem de exclusiva de milho e promover maior sustentabilidade.
Abstract: The partial replacement of the corn crop by tropical legumes for silage production has aroused interest in producers, as it brings benefits such as balancing the nutritional value, improving the qualitative characteristics in the dry matter, in addition to the flexibility of use, constituting an important alternative for the production of food in a more sustainable way. In this context, the objective was to evaluate the nutritional value of corn silage with 30% of tropical legumes. The experimental design used was completely randomized, with three replications. The treatments consisted of silage: corn; Campo Grande stylists; Bela stylists; Guandu beans; corn + 30% Campo Grande stylosanthes; corn + 30% Bela stylus and corn + 30% Guandu beans, totaling 21 experimental silos. After 50 days of fermentation, the silos were opened to evaluate the bromatological characteristics of the silages. The results showed that the addition of 30% of legumes to corn silage improves the crude protein content of the silage. Campo Grande and Bela styles are more recommended for ensilage with corn, as they have a lower fibrous fraction. Mixed maize and leguminous silages are an alternative to improve the crude protein content of maize-only silage and promote greater sustainability.
Palavras-chave: Cajanus cajan cv. BRS Mandarim; conservação de forragem; Stylosanthes guianensis cv. Campo Grande, Stylosanthes guianensis cv. Bela; Zea mays L.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3667
Data do documento: 13-Mar-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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