Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3633
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorEgea, Mariana Buranelo-
dc.creatorOliveira Filho, Josemar Gonçalves de-
dc.date.accessioned2023-05-11T19:23:23Z-
dc.date.available2023-05-11T19:23:23Z-
dc.date.issued2023-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3633-
dc.description.resumoAs plantas alimentícias não convencionais, conhecidas pela sigla PANCs, são hortaliças, frutas, flores ou ervas que crescem espontaneamente na natureza, mas, por desconhecimento da maioria das pessoas, acabam sendo confundidas com ervas daninhas. Os estudos científicos sobre as PANCs têm revelado que essas espécies, até então não conhecidas por parte da população, são ricas em muitos nutrientes importantes para a saúde humana e apresentam um grande potencial para o desenvolvimento de novos alimentos e ingredientes para a indústria alimentícia. Em virtude disso, muitos pesquisadores têm se dedicado ao estudo das propriedades nutricionais, tecnológicas e potencial bioativo dessas espécies. Assim, o objetivo desta obra é fornecer conhecimento teórico sobre o potencial das PANCs para uso na tecnologia de alimentos e seu impacto na saúde humana. Todo esse conhecimento e experiência é demonstrado nos quatro capítulos desta obra, a partir de revisão bibliográfica e discussões por parte do grupo de pesquisadores que compõem a autoria dos capítulos. A presente obra Plantas alimentícias não convencionais: aplicação na tecnologia de alimentos e potencial benéfico na saúde humana traz quatro capítulos de revisão bibliográfica sobre PANCs. O primeiro capítulo estabelece o histórico das PANCs no Brasil e a sua importância na alimentação humana, estabelecendo uma visão geral de todas as plantas que são utilizadas com finalidade alimentícia no país independente da espécie. O segundo capítulo fornece uma visão geral da composição química das folhas e da goma de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), de suas principais aplicações na área de alimentos e de seu potencial uso como matéria-prima para a formação de filmes poliméricos, visando à substituição de embalagens plásticas derivadas de fontes não-renováveis, como o petróleo. O terceiro capítulo apresenta o potencial nutracêutico do camu-camu (Myrciaria dubia) como fonte de vitamina C e de compostos bioativos – compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas. Além do potencial nutricional, este trabalho também abordou o processamento do fruto na forma de polpa congelada, geleia, picolés, bem como seu potencial farmacológico. Por fim, o quarto capítulo desta obra sumariza 8 os potenciais efeitos metabólicos do açafrão-da-terra (Curcuma longa) por evidências científicas e o seu modo de uso na fitoterapia para a promoção da saúde e prevenção de doenças como diabetes, depressão, artrite reumatóide e outras. Nesse sentido, esperamos que este e-book possa intensificar as pesquisas voltadas a essas temáticas, trazendo mais estudantes, pesquisadores e entusiastas para essa área, e possa ser um estímulo para a busca de novas tecnologias relacionadas às áreas de Nutrição e Ciência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Buranelo Egea (mariana.egea@ifgoiano.edu.br) on 2023-05-11T18:03:29Z No. of bitstreams: 1 Livro PANC.pdf: 13603113 bytes, checksum: 4db400eaf36ac4abdf07534b7a462615 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectagricultura familiarpt_BR
dc.subjectsoberania alimentarpt_BR
dc.subjectpropriedades nutricionaispt_BR
dc.subjectcompostos bioativospt_BR
dc.subjectPereskia Aculeata Millerpt_BR
dc.subjectArabinogalactanaspt_BR
dc.subjectFilmes Poliméricospt_BR
dc.subjectEmbalagens para alimentospt_BR
dc.subjectAmazônicopt_BR
dc.subjectProcessamentopt_BR
dc.subjectCúrcumapt_BR
dc.subjectCurcuma longapt_BR
dc.subjectCurcuminapt_BR
dc.subjectFitoterapiapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titlePLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: APLICAÇÃO NA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E POTENCIAL BENÉFICO NA SAÚDE HUMANApt_BR
dc.typeLivropt_BR
Aparece nas coleções:Editora IF Goiano

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