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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3404
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | FATORES DE CONTROLE NO PROCESSO DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA: UMA REVISÃO |
Autor(es): | Amaral, Thuanne Muniz |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Suzane Martins |
Resumo: | O Brasil tem grande destaque no cenário mundial, configurando o maior produtor de cana-de-açúcar, o maior produtor de açúcar e o segundo em produção de etanol. Este trabalho de revisão de literatura buscou elucidar sobre a cana-de-açúcar, as etapas do processo de obtenção de etanol, e quais os fatores que influenciam em seu processo fermentativo. Essa proposta se justifica, tanto por fatores econômicos que podem contribuir com a indústria, seja nos aspectos produtivos e de rendimento do processo. Entretanto, os fatores que influenciam a fermentação alcoólica são: a concentração etanólica, de açúcar e fermento, pH, temperatura, exigências nutricionais e presença de sulfito. No entanto, se acometida a viabilidade celular da levedura, provoca um impacto, com aumento do tempo de fermentação, gerando gastos elevados, além disso, possibilita o aumento das contaminações bacterianas, afetando na qualidade do produto final. Portanto, considerando a relevância do etanol no Brasil, aprender sobre os fatores que interferem na fermentação alcoólica, assim como, as medidas que aprimoram a eficiência de sua obtenção, se faz necessário continuamente em benefício dos inúmeros avanços no processo industrial. |
Abstract: | Brazil has great prominence on the world stage, being the largest producer of sugar cane, the largest producer of sugar and the second in ethanol production. This literature review work sought to elucidate about sugarcane, the stages of the process of obtaining ethanol, and which factors influence its fermentation process. This proposal is justified, both by economic factors that can contribute to the industry, and in the productive and yield aspects of the process. However, the factors that influence alcoholic fermentation are: ethanolic, sugar and yeast concentration, pH, temperature, nutritional requirements and presence of sulphite. However, if the cell viability of the yeast is affected, it causes an impact, with an increase in fermentation time, generating high expenses, in addition, it allows the increase of bacterial contamination, affecting the quality of the final product. Therefore, considering the relevance of ethanol in Brazil, learning about the factors that interfere with alcoholic fermentation, as well as the measures that improve the efficiency of obtaining it, is continuously necessary for the benefit of the numerous advances in the industrial process. |
Palavras-chave: | cana-de-acucar Saccharomyces Cerevisiae etanol eficiência industrial |
Área do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3404 |
Data do documento: | 8-Abr-2022 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
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