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Tipo: Dissertação
Título: TERAPIA DE NUTRIÇÃO ENTERAL: AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE PRODUTOS E ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL DA DIETA DE PACIENTES HOSPITALIZADOS EM ESTADO CRÍTICO
Autor(es): Oliveira Junior, Valtemir Paula de
Primeiro Orientador: Egea, Mariana Buranelo
Primeiro Coorientador: Fernandes, Sibele Santos
Resumo: Nas últimas décadas, surgiram elaborações de políticas em todo o mundo buscando introduzir estratégias para ajudar os consumidores em suas decisões de compras, visando criar rótulos que facilitem a interpretação das informações para o consumidor. A rotulagem nutricional é uma ferramenta de suma importância para os consumidores obterem informações sobre nutrição e saúde, facilitando a identificação e seleção de alimentos mais saudáveis, ricos em nutrientes e com baixa densidade energética pelo consumidor. A RDC nº 21, de 13 de maio de 2015, tem como objetivo de estabelecer a classificação, a designação e os requisitos de composição, qualidade, segurança e rotulagem das fórmulas para nutrição enteral. Assim, o capítulo 1 objetivou realizar um levantamento das dietas enterais de sistema fechado comercializadas no país, e compará-las com as legislações vigentes. Com base nessa legislação, foram verificadas as adequações de 14 vitaminas, sendo o ácido fólico, ácido pantotênico, biotina, vitamina A e vitamina D com valores acima do estabelecido pela legislação. Oito minerais apresentaram valores acima do recomendado, são eles sódio, cromo, ferro, magnésio, manganês, cálcio, zinco e cobre. Os dados reforçam a importância da fiscalização por órgãos oficiais sobre o conteúdo presente na dieta e o que consta no rótulo para melhor informação ao consumidor e ao nutricionista responsável. O capítulo 2 objetivou avaliar as metas calórico-proteicas ofertadas em terapia nutricional enteral exclusiva para pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI) comparando a prescrição nutricional. A coleta de dados foi realizada a partir de um sistema secundário de prontuários completos. Na amostra, não probabilística de caráter intencional, foram incluídos os pacientes de ambos os gêneros, adultos (com idade maior de 18 anos), admitidos na UTI com diferentes doenças e necessidades nutricionais submetidos à terapia de nutrição enteral exclusiva e que estiveram internados em UTI com permanência maior que 24 horas durante o período de janeiro a dezembro de 2021. As informações coletadas foram: volume, calorias e proteínas prescritos e infundidos, e motivos da suspensão ou interrupção da dieta enteral. Todos os pacientes receberam formulações enterais industrializadas por meio de sondas em sistema fechado. Os motivos da divergência entre a prescrição e a aceitação da terapia nutrição enteral (TNE) não são mutuamente exclusivos. Os resultados mostraram que dos pacientes internados atingiram a adequação considerada satisfatória do volume infundido, (≥ 90% do volume diário planejado), enquanto 45% dos pacientes internados não atingiram a adequação considerada satisfatória. Os principais fatores que impediram a adequada administração da TNE foram exames externos (Tomografia Computadorizada - TC), Traqueostomia TQT e Raio X.
Abstract: In recent decades, policies have emerged around the world seeking to introduce strategies to help consumers in their purchasing decisions, aiming to create labels that facilitate the interpretation of information for consumer. Nutrition labeling is a very important tool for consumers to obtain information about nutrition and health, facilitating the identification and selection of healthier foods, rich in nutrients and with low energy density by the consumer. RDC No. 21, of May 13, 2015, aims to establish the classification, designation and requirements for composition, quality, safety and labeling of formulas for enteral nutrition. Thus, chapter 1 aimed to carry out a survey of closed system enteral diets sold in the country and comparing them with current legislation. Based on this legislation, the adequacy of 14 vitamins with their respective minimum and maximum reference values were verified. Five vitamins demonstrate values above those established by legislation, namely folic acid, pantothenic acid, biotin, vitamin A and vitamin D. Eight minerals showed values above the recommended values, namely sodium, chromium, iron, magnesium, manganese, calcium, zinc and copper. The data reinforce the importance of inspection by official bodies about the content present in the diet and what is on the label for better information to the consumer and the responsible nutritionist. Chapter 2 was to evaluate protein-calorie targets offered in enteral nutritional therapy exclusively for patients admitted to an intensive care unit (ICU) compared to nutritional prescription. Data collection was performed using a secondary system of complete medical records. In the intentional non-probabilistic sample, patients of both genders, adults (over 18 years of age), admitted to the ICU with different diseases and nutritional needs undergoing exclusive enteral nutrition therapy were included. and who were hospitalized in the ICU for more than 24 hours during the period from January to December 2021. The information collected were volume, calories and proteins prescribed and infused, reasons for suspending ENT or diet interruption. Given the variability and unforeseen events that occur in the ICU during the follow-up of patients using enteral nutritional therapy, this research aimed to evaluate the volume, calories and proteins administered and compare them with the total prescribed and the needs according to the established in the medical records of patients on exclusive use of ENT.
Palavras-chave: Fórmula enteral
Ingestão dietética
Informação nutricional
Rótulo
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3068
Data do documento: 29-Set-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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