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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE TOMATE CEREJA COMUM INOCULADO COM Bacillus subtilis E Burkholderia seminalis
Autor(es): Pereira, Elias José
Primeiro Orientador: Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves
Primeiro Coorientador: Rangel, Wesley de Melo
Primeiro Membro da Banca: Buso, Wilian Henrique Diniz
Segundo Membro da Banca: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
Resumo: O tomate pertence à família Solanaceae e é uma olerícola popular, devido suas características de elevada qualidade nutritiva, sensoriais e versatilidade culinária. Muitos microrganismos podem melhorar o desenvolvimento e aumentar a produtividade de culturas comercialmente importantes. As bactérias promotoras de crescimento de plantas podem promover o crescimento vegetal por meio de mecanismos diretos e indiretos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação, velocidade de emergência e o desenvolvimento inicial de tomate cereja comum submetido à inoculação com Bacillus subtilis ATCC 25858 e Burkholderia seminalis TC3.4.2R3. A concentração utilizada foi de 108 UFC mL-1 . Utilizou-se o delineamento em blocos casualizado (DBC), com três tratamentos (inoculação com B. subtilis, B. seminalis e controle sem inoculação), com oito blocos. Realizou-se a microbiolização nas sementes de tomate cereja comum antes da semeadura, adotando a proporção de 1 mL de bioinoculante por grama de semente. Para o tratamento controle, as sementes foram inoculadas com caldo nutriente estéril. A reinoculação foi realizada aos 15 e 30 DAS aplicando 5 mL do inoculante ou caldo nutriente, nos tratamentos inoculados e controle, respectivamente. A microbiolização tanto com B. subtilis quanto B. seminalis aumentou a germinação de plântulas e o IVE em sementes de tomate cereja comum. A B. subtilis aumentou a massa seca e o comprimento da radícula aos 15 DAS das plântulas. Aos 30 DAS, as mudas apresentaram maior rendimento em massa fresca e seca da parte aérea e da raiz quando inoculadas com as bactérias. Conclui se que as bactérias promoveram maior germinação e crescimento inicial de plântulas de tomate cereja comum e podem contribuir para uma agricultura mais sustentável.
Abstract: Tomato belongs to the Solanaceae family and is a popular vegetable crop, due to its high nutritional and sensory quality and culinary versatility. Many microorganisms can improve the development and increase the productivity of commercially important crops. Plant growth-promoting bacteria can promote plant growth through both direct and indirect mechanisms. The objective of this work was to evaluate the germination, emergence speed and initial development of common cherry tomatoes inoculated with Bacillus subtilis ATCC 25858 and Burkholderia seminalis TC3.4.2R3. The concentration used was 108 CFU mL-1 . A randomized block design (DBC) was used, with three treatments (inoculation with B. subtilis, B. seminalis and control without inoculation), with eight blocks. The microbiolization was carried out in the common cherry tomato seeds before sowing, adopting the proportion of 1 mL of bioinoculant per gram of seed. For the control treatment, the seeds were inoculated with sterile nutrient broth. Reinoculation was performed at 15 and 30 DAS by applying 5 mL of inoculant or nutrient broth, in inoculated and control treatments, respectively. Microbiolization with both B. subtilis and B. seminalis increased seedling germination and IVE in common cherry tomato seeds. B. subtilis increased dry mass and radicle length at 15 DAS of seedlings. At 30 DAS, the seedlings showed higher yield in fresh and dry mass of shoots and roots when inoculated with the bacteria. It is concluded that the bacteria promoted greater germination and initial growth of common cherry tomato seedlings and may contribute to a more sustainable agriculture.
Palavras-chave: Promoção do crescimento vegetal
Bactérias promotoras do crescimento de plantas
Hortaliças
Solanum lycopersicum L.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3065
Data do documento: 3-Nov-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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