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Tipo: Dissertação
Título: A MANIPULAÇÃO DA QUALIDADE DA LUZ ASSOCIADA À UV-B MELHORA A FOTOSSÍNTESE E OS TEORES DE RUTINA EM MICROTOMATEIRO CULTIVADO EM AGRICULTURA VERTICAL
Autor(es): Lima, Iury Henrique Almeida
Primeiro Orientador: Silva, Fabiano Guimarães
Primeiro Coorientador: Januário, Ana Helena
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Farnese, Fernanda dos Santos
Primeiro Membro da Banca: Silva, Fábia Barbosa da
Segundo Membro da Banca: Resende, Érika Crispim
Terceiro Membro da Banca: Januário, Ana Helena
Resumo: A agricultura vertical urbana com sistema de iluminação pode ser uma alternativa de infraestrutura verde para aumentar a produção local de alimentos independentemente das condições ambientais e solo. Nesse sistema, o controle da qualidade da luz pode melhorar o desempenho fisiológico de plantas, além de estar associado à indução de vias metabólicas que contribuem para a produção de compostos fenólicos importantes para a saúde humana. Sendo assim, objetivou-se nesse estudo avaliar a influência de comprimentos de ondas brancos e monocromáticos (vermelho e azul) associados ao UV-B no desempenho fotossintético e na produção de compostos fenólicos em frutos de microtomateiros cultivados em agricultura vertical. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo seis qualidades de luz (branca, branca + UV, azul, azul + UV, vermelha e vermelha + UV) com intensidade luminosa de 300 µmol.m-2 s-1, um fotoperíodo de 12 h e aplicação de radiação UV-B por 1 h diária, com uma intensidade média de 3,7 W.m-2, tendo sido adotadas seis repetições por tratamento para as avaliações fisiológicas. Vinte e seis dias após a implantação dos tratamentos, foram feitas as avaliações de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, respiração noturna e fotorrespiração. Frutos nos estágios de maturação (verde, laranja e vermelho) foram coletados para identificação e quantificação dos compostos fenólicos (ácido clorogênico e rutina) para melhorar o desempenho fisiológico e metabólico de microtomateiros utilizando diferentes qualidades de luz. O estudo identificou que as plantas sob luz azul + UV apresentaram maiores taxas fotossintéticas (A = 11,57 µmol.m-2.s-1) e, nos frutos, em todos estágios de maturação, houve maior quantidade de rutina, tanto nas plantas sob luz azul, quanto azul + UV. Enquanto isso, sob condição de luz vermelha, a eficiência fotossintética (redução nas variáveis A, gs, YII e ETR) foi afetada, tendo sido necessária a ativação de mecanismos supressores como observado em razão dos maiores valores de respiração noturna e YNO. Esses resultados destacam a importância da seleção de faixas espectrais da luz no cultivo de hortifrutis para a produção de frutos com maior quantidade de metabólitos secundários e que podem atuar como compostos de cor, sabor e na promoção da saúde, fato de especial interesse para os produtores em sistemas de cultivo sustentáveis.
Abstract: Urban vertical agriculture with lighting system can be a green infrastructure alternative to increase local food production regardless of environmental and soil conditions. In this system, light quality control can improve the plant physiological performance, in addition to being associated with the induction of metabolic pathways that contribute to the phenolic compound production important to human health. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of white and monochromatic (red and blue) wavelengths associated with UV-B on photosynthetic performance and production on phenolic compounds in microtomato fruits cultivated in vertical agriculture. The experimental design adopted was completely randomized, with six light qualities (white, white + UV, blue, blue + UV, red, and red + UV), light intensity of 300 µmol.m-2s-1, a photoperiod of 12 h, and application of UV-B radiation for 1 h daily, and an average intensity of 3.7 W.m-2, being adopted six replicates per treatment for the physiological evaluations. Twenty-six days after the treatment installation, evaluations of gas exchange, chlorophyll a fluorescence, nocturnal breathing, and photorespiration were carried out. Fruits in the ripening stages (green, orange, and red) were collected for identification and quantification of the phenolic compounds (chlorogenic acid and rutin) to improve the physiological and metabolic performance of microtomato plants with different light qualities. This study identified that plants under blue light + UV showed higher photosynthetic rates (A=11.57 µmol.m-2.s-1) and a higher amount of rutin in fruits at all maturation stages, both in plants under blue light and under blue + UV. Meanwhile, photosynthetic efficiency [reduction in photosynthetic rate (A), stomatal conductance (gs), effective quantum yield of photosystem II (YII), and Electron Transport Rate (ETR) variables] was affected under red light condition, requiring the activation of suppressive mechanisms as found, in reason of the highest values of nocturnal respiration and unregulated quantum yield of the non-photochemical dissipation of the photosystem II (YNO). These results highlight the importance to select light spectral bands in the vegetable cultivation to produce fruits with a greater amount of secondary metabolites and that can act as compounds of color, flavor, and health promotion, special interest fact to producers in sustainable cropping systems.
Palavras-chave: Micro-Tom
Flavonoids
LEDs
Rutina
Agricultura vertical
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2746
Data do documento: 20-Mai-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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