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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: POTENCIAL DE EXTRATOS HIDROSSOLÚVEIS COMO SUBSTITUTOS À PRODUTOS LÁCTEOS
Autor(es): Oliveira, Raque Martins da Silva Fernandes
Primeiro Orientador: Egea, Mariana Buranelo
Primeiro Membro da Banca: Sousa, Tainara Leal
Segundo Membro da Banca: Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de
Resumo: A preferência de alimentos de origem vegetal, junto a prevalência de alergias e intolerâncias alimentares, que vem tomando largas proporções durante os anos, culminando ao mercado apresentar novos produtos que atendam às necessidades do consumidor. A produção de extratos hidrossolúveis é feita há gerações mas a busca se intensificou devido a inclusão e mudança nos hábitos alimentares e forte incidência de intolerâncias e alergias ao leite. A substituição do leite e quaisquer produtos lácteos, por bebidas vegetais já é feita por muitos indivíduos, entretanto é necessário saber se sua substituição de forma autônoma pode ou não ser vantajosa e/ou suficiente para a necessidade nutricional deixada pela não ingestão de lácteos. A presente revisão tomou por análise 5 tipos distintos de cereais e oleaginosas para a produção de extratos hidrossolúveis vegetais, sendo elas: amêndoa, arroz, castanha, quinoa e soja. Buscou-se analisar estudos que trouxessem como ponto principal o teor de macro e micronutrientes presentes, apontando uma(s) bebida(s) como melhor(es) substituto(s) para o leite e seus derivados. Sendo o Brasil um dos maiores produtores de soja em escala mundial, a produção de extratos hidrossolúveis são viáveis e mais fáceis de disponibilizar ao mercado. Frutos oleaginosos apresentam uma poderosa carga nutricional, consequentemente apresentando extratos ricos em ferro, fósforo e potássio, além de sua produção favorecer a agricultura familiar. O extrato de arroz se apresentam como bons substitutos para indivíduos que possuem alergias ao glúten. A quinoa é considerada como um dos grãos de composição nutricional mais completo, tendo bom potencial para o desenvolvimento de extratos vegetais. As formulações analisadas das bebidas de amêndoa, quinoa e soja se mostraram como bons substitutos. As bebidas de soja se aproximaram da composição do leite, entretanto é válido ressaltar a necessidade de uma continuidade de estudos que promovam o melhoramento e possível enriquecimento das futuras formulações das mesmas.
Abstract: The preference for foods of plant origin, together with the prevalence of food allergies and intolerances, which has been taking large proportions over the years, culminating in the market to present new products that meet consumer needs. The production of water-soluble extracts has been carried out for generations, but the search has intensified due to the inclusion and change in eating habits and a strong incidence of intolerances and allergies to milk. The replacement of milk and any dairy products with plant-based drinks is already done by many individuals, however it is necessary to know whether or not their replacement autonomously may or may not be advantageous and/or sufficient for the nutritional need left by not ingesting dairy products. The present review analyzed 5 different types of cereals and oilseeds for the production of water-soluble plant extracts, namely: almonds, rice, chestnuts, quinoa and soybeans. We sought to analyze studies that brought as main point the content of macro and micronutrients present, pointing out a drink(s) as the best substitute(s) for milk and its derivatives. As Brazil is one of the largest soybean producers on a world scale, the production of water-soluble extracts is viable and easier to make available to the market. Oilseed fruits have a powerful nutritional load, consequently presenting extracts rich in iron, phosphorus and potassium, in addition to their production favoring family farming. Rice extract is presented as a good substitute for individuals who have gluten allergies. Quinoa is considered one of the grains with the most complete nutritional composition, having good potential for the development of plant extracts. The analyzed formulations of almond, quinoa and soy drinks proved to be good substitutes. The soy beverages approached the composition of milk, however it is worth emphasizing the need for a continuity of studies that promote the improvement and possible enrichment of future formulations of the same.
Palavras-chave: Extratos Hidrossolúveis Vegetais
Lactose-free
Bebidas vegetais
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2376
Data do documento: 20-Jan-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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