Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/111
Tipo: Dissertação
Título: PLANTIO DIRETO DE ALFACE CRESPA CULTIVADA COM DISTINTOS ESPAÇAMENTOS NO OESTE CATARINENSE
Título(s) alternativo(s): No-tillage curly-leaf lettuce cultivated under different spacings in the west of Santa Catarina State (SC), Brazil
Autor(es): Cecconello, Antonio Marcos
Primeiro Orientador: Trogello, Emerson
Primeiro Coorientador: Ferro, Jolcemar
Primeiro Membro da Banca: Trogello, Emerson
Segundo Membro da Banca: Golynski, Anselmo Afonso
Terceiro Membro da Banca: Rossato, Otávio Bagiotto
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma das principais hortaliças folhosas consumidas no mundo, sendo a mais comercializada a do grupo crespa. No Brasil, é considerada a hortaliça folhosa mais importante na alimentação, proporcionando emprego e renda para milhões de pessoas. O presente trabalho objetiva avaliar o desempenho agronômico da cultivar comercial Mônica, durante dois ciclos de cultivo, no Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia - SC. No primeiro ciclo, o experimento foi conduzido no campo, disposto em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2, sendo avaliados os efeitos de 3 níveis do fator espaçamento (0,20 x 0,20 m, 0,25 x 0,25 m e 0,30 x 0,30 m), associados a dois níveis do fator sistema convencional e plantio direto com milheto, Pennisetum americanum L., com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. No segundo ciclo, o experimento foi conduzido com um fatorial 3 x 2, com o mesmo fator espaçamento e sistema do primeiro ciclo, com cinco repetições, obtendo-se 30 unidades experimentais. As mudas foram produzidas em bandejas de isopor com substrato específico e transplantadas ao atingir 4 a 5 folhas definitivas. Cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas de plantio, com 28 plantas por parcela, sendo utilizadas para as análises as 6 plantas centrais de cada parcela experimental. As plantas no primeiro ciclo foram colhidas aos 39 dias após o transplantio, no segundo, aos 44 dias. As variáveis avaliadas foram temperatura do solo, massa fresca e seca das plantas espontâneas (g planta-1), massa seca das raízes (g planta-1), diâmetro da planta (mm), número de folhas (planta-1) comerciais, estas maiores de 3,0 cm, massa fresca e seca das plantas (g planta-1) e massa fresca e seca das plantas (kg ha-1). As análises foram feitas com o software R e os dados, avaliados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que a alface cultivada em plantio direto apresentou maior massa fresca e seca em todos os espaçamentos. Entretanto a maior produtividade por área de massa fresca e seca foi observada no espaçamento 20 x 20 cm. Assim, conclui-se que espaçamentos menores propiciam ganhos na produtividade da alface e que o plantio direto é um sistema de manejo que pode trazer redução na incidência de plantas infestantes e aumento na produtividade de alface para a região oeste de Santa Catarina.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is a major leafy vegetable eaten around the world, and the curly group lettuce is the most commercialized. In Brazil, it is considered the most important feeding vegetable, providing jobs and generating revenues for millions of people. This study aims to evaluate the agronomic performance of the commercial cultivar Mônica in two crop cycles at the Instituto Federal Catarinense (Catarinense Federal Institute), Santa Catarina (SC) State, Concórdia Campus, Brazil. In the first cycle, the experiment was carried out in the field, arranged in a randomized block design in 3 x 2 factorial scheme, and the effects of 3 levels of the spacing factor (0.20 x 0.20 m; 0.25 x 0. 25 m; and 0.30 x 0.30 m), associated with two levels of the conventional and no-tillage system factor with millet (Pennisetum americanum L.) in four replicates, totaling 24 experimental units. In the second cycle, the experiment was carried out with 3 x 2 factorial scheme and the same spacing and system factor from the first cycle, in five replicates, obtaining 30 experimental units. As mudas foram produzidas em bandejas de isopor com substrato específico e transplantadas ao atingir 4 a 5 folhas definitivas. The seedlings were produced in trays of polystyrene with specific substrate and transplanted when reaching four to five definitive leaves. Each experimental plot was composed by four planting lines, with 28 plants per plot, using 6 central plants of each experimental plot for analysis. In the first cycle, the plants were harvested at 39th day after transplanting, and in the second cycle, they were harvested at 44th day after transplanting. Soil temperature, fresh and dry mass of spontaneous plants (g plant-1), fresh and dry mass of roots (g plant-1), plant diameter (mm), number of commercial leaves (plant-1), higher than 3.0 cm, fresh and dry mass of the plants (g plant-1), and fresh and dry mass of the plants (kg ha-1) were the variables evaluated. The analyzes were carried out using the software R and the data were evaluated by the Tukey test at 5% probability. It was noticed that the lettuce grown under no-tillage showed a higher fresh and dry mass in every spacing. However, the higher yield per area of fresh and dry mass was noticed in the 20 x 20 cm spacing. Thus, it is concluded that smaller spacing provides gains in lettuce yield and that no-tillage is a management system that can decrease the incidence of weeds and increase lettuce yield for the western region of Santa Catarina State, Brazil.
Palavras-chave: Alface
Produtividade agrícola
Lactuca sativa L.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/111
Data do documento: 20-Set-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
01.11.18_Dissertação 3nviar - ComFicha e Folha aprov escaneada.pdfDissertação931,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.